笑えるおいしさemmi

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よくあるご質問

取扱店舗に関するお問合せ

取扱店舗名につきましては、弊社では店舗における在庫状況を確認できないことから、ご案内することができません。
お探しの地域のスーパーマーケット、ドラッグストアなどの企業の取り扱い状況は確認できますので、
ご希望の場合はお客様相談室にお電話(0120-341743)いただくか、こちらよりお問合せください。

品質に関するお問合せ

  • Q.
    チョコレートの表面が白くなっていますが、どうしてですか?
    A.
    チョコレートにはココアバターという油脂分が多く含まれていますが、28℃前後になると溶け始め、チョコレートの表面に浮き出てきます。
    この油脂が冷えて固まったものが白く見える原因です。このチョコレートが白くなる現象を「ブルーム現象」といいます。
    お召しあがりいただいてもさしつかえありませんが、風味の上では劣ります。
  • Q.
    賞味期限が過ぎてしまったものは、食べられますか?
    A.
    賞味期限は、「未開封の商品を正しい条件で保存した時に美味しく食べていただける」という期間です。
    余裕をもって設定していますので、期限を過ぎてすぐに食べられなくなるというわけではありません。
    しかしながら、一度袋を開封した場合や保存条件によってはこの限りではありませんので、賞味期限内にお召しあがりいただくことをお勧めしております。
  • Q.
    チョコレートの保存方法を教えてください
    A.
    直射日光と湿度の高いところを避け、28℃以下の冷暗所にて保存をして下さい。
    また冷蔵庫で保存する場合は、冷蔵庫内の臭気を吸収しやすいため、ラップでの保護や密閉性の高い袋等に入れて野菜室で保存してください。
  • Q.
    商品を食べていたら、金属片が出てきました
    A.

    ご心配をおかけし誠に申し訳ありません。
    金属片の調査をさせていただきますので、お客様相談室までご連絡をお願いいたします。

     

    ※なお、調査の結果お客様ご自身の歯の詰め物(歯科用金属、矯正器具など)であった事例もございます。
    詰め物であった場合は治療の遅れにつながる可能性がありますので、今一度ご確認をいただけますと幸いでございます。

      

    【金属片の例】

           


  • Q.
    商品を食べていたら、白い硬いものが出てきました
    A.

    ご心配をおかけし誠に申し訳ありません。
    白い異物の調査をさせていただきますので、お客様相談室までご連絡をお願いいたします。

     

    ※なお、調査の結果お客様ご自身の歯の詰め物(歯科材料など)であった事例もございます。
    詰め物であった場合は治療の遅れにつながる可能性がありますので、今一度ご確認をいただけますと幸いでございます。

      

    【白い硬いものの例】

          

     


原材料に関するお問合せ

  • Q.
    商品に含まれるアレルギーを教えてください
    A.
    商品のアレルギーは商品のご案内>商品情報ページよりご確認いただくことができます。
    表示義務である特定原材料に関しては、コンタミネーションの情報も掲載しております。
    表示推奨品目のコンタミネーションをお知りになりたいときは、0120-341743よりお問合せください。

    特定原材料(義務表示)【8品目】
    小麦、乳(乳成分)、卵、落花生(ピーナッツ)、そば、えび、かに、くるみ

    特定原材料に準ずるもの(推奨表示)【20品目】
    いくら、キウイフルーツ、大豆、カシューナッツ、バナナ、やまいも、もも、りんご、さば、ごま、
    さけ、いか、鶏肉、ゼラチン、豚肉、オレンジ、牛肉、あわび、アーモンド、マカダミアナッツ
  • Q.
    「本品製造工場では、○○を含む製品を生産しています」とは?
    A.
    商品の原材料として○○を使用していないものの、製造設備などによるコンタミネーションが認められる場合にこのような注意文をパッケージに記載しております。
    表示義務である特定原材料に関してはこのような注意文を記載しておりますが、特定原材料に準ずる表示推奨品目のコンタミネーションについてお知りになりたいときは、HP内の商品情報のページをご覧いただくか、0120-341743よりお問合せください。
  • Q.
    ホワイトチョコレートはどうして白いのですか?
    A.
    ホワイトチョコレートにはチョコレート色のカカオマスが含まれておりません。
    カカオ原料のうち、ココアバターのみを使用しているためチョコレート色ではない白色になります。
  • Q.
    「ショートニング」とは何ですか?
    A.
    ショートニングは、植物性油脂または動物性油脂を原料とした固形油脂のことです。水分や乳成分を含まず、ほぼ100%が油脂成分で香りはほとんどありません。
    白色で無味無臭の油脂です。『サクサクさせる、ポロポロにする』という食感を出すため、クッキーやビスケットなどによく利用されます。

  • Q.
    「異性化液糖」、「異性化糖」とは何ですか?
    A.
    異性化(液)糖とは、でん粉を原料として作るぶどう糖(グルコース)と果糖(フルクトース)の混合液です。
    でん粉には、とうもろこしでん粉、じゃがいもでん粉あるいはさつまいもでん粉などが利用されています。
  • Q.
    「乳化剤」とは何ですか?
    A.
    乳化剤は、本来混ざり合わない油と水を混ぜ合わせる(乳化)ために用いられます。
    チョコレートやアイス、加工食品など多くの食品に利用されています。

栄養成分について

  • Q.
    カカオポリフェノールの含有量を教えてください
    A.
    カカオポリフェノールの含有量につきましては、商品ごとの分析調査は行っておりません。
    一般的なミルクチョコレートには、製品100g当たりおよそ950mgのカカオポリフェノールが含まれております。

その他のお問合せ

  • Q.
    しまじろうのビスケットは生後何か月から食べることができますか?
    A.
    歯が生えており咀嚼することができればお召しあがりいただけると考えておりますが、
    個人差がございますので、保護者の方にご判断いただいております。
  • Q.
    商品を通信販売で購入することはできますか?
    A.
    大変申し訳ありません。弊社の商品は通信販売やお電話でのご注文を承っておりません。
  • Q.
    工場を見学することはできますか?
    A.
    大変申し訳ありません。弊社工場では見学者用ルートを設けていないため、一般のお客様の見学はお断りさせていただいております。